Brotkrumenpfad

Datenschutzbestimmungen der Website

Das IQWiG verarbeitet bei Nutzung dieser Webseite Daten zu Ihrer Person. Diese Datenschutzbestimmungen erläutern Ihnen die Details dazu und informieren sie über Ihre Rechte und notwendige Kontaktdaten.

Zur Aufrechterhaltung des Betriebes dieser Webseite wird bei Nutzung Ihre IP-Adresse an uns übermittelt. Die IP-Adressen werden für 14 Tage gespeichert, um im Falle von Störungen ggf. die Ursache aufklären und den Webseitenbetrieb sicherstellen zu können. Wenn keine Störung vorliegt, werden alle IP-Adressen nach 14 Tagen gelöscht und nicht mit anderen personenbezogenen Daten zusammengeführt. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, ausgenommen in rechtlich zwingenden Fällen der Strafverfolgung.

A. Details zur Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer Daten geschieht im Einzelnen wie folgt:

(1) Anmeldung als Sachverständige/r:

Bei Interesse an einer Mitarbeit in unserem Institut können Sie sich als Sachverständige/r registrieren lassen. Zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anmeldung als Sachverständige/r verarbeiten wir Name, Kontaktdaten, Beruflichen Werdegang, Wissenschaftliche Tätigkeit und Fachnachweise. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Die Informationen werden nach Anfordern eines Zugangs zu „Mein IQWiG“, Versand Ihrer Bestätigungs-E-Mail an Sie und Bestätigung der Anmeldung durch Klick auf den Bestätigungslink (Double-Opt-In) durch Sie nach erfolgtem Login in „Mein IQWiG“ in ein Webformular eingegeben. Über das Login können Sie diese Daten jederzeit selbst bearbeiten. Die Daten des Nutzerprofils auf „Mein IQWiG“ werden durch die Nutzer selbst oder auf Wunsch der Nutzer durch die Redakteure sofort, nicht bestätigte Registrierungen automatisch nach 7 Tagen gelöscht. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht.

(2) Anmeldung zu Veranstaltungen des IQWiG:

Sie können an Veranstaltungen des IQWiG teilnehmen und dazu eine Anmeldung vornehmen. Zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Veranstaltungsanmeldung verarbeiten wir Veranstaltungsdatum, Name, Institution, Position, Kontaktdaten und ggf. Kommentare. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Die Informationen werden über ein Webformular eingegeben und nach 1 Jahr gelöscht. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht, ausgenommen die Weiterleitung der Anmeldeformulare für das Herbstsymposium an die Veranstaltungsagentur.

(3) Kontaktformular

Das Kontaktformular ermöglicht es, Anfragen per Email an uns zu stellen. Zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeiten wir Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und den eingegebenen Anfragetext. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Die Informationen werden an das Postfach info@iqwig.de weitergeleitet, von dort beantwortet und innerhalb von 3 Jahren nach Beantwortung gelöscht. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht.

(4) Abonnement des IQWiG-Infodienstes

Sie können aktuelle Informationen per Email von uns erhalten, indem sie unseren IQWiG-Infodienst abonnieren. Zum Zweck des Versandes unseres IQWiG-Infodienstes verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Passwort und ggf. Ihren Namen (freiwillige Angabe). Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Die Informationen werden beim Anfordern eines Zugangs zu „Mein IQWiG“ in ein Webformular eingegeben. Darauf erfolgt der Versand einer Bestätigungs-E-Mail an Sie und die Bestätigung Ihrer Anmeldung durch Klicken auf den Bestätigungslink (Double-Opt-In). Über das Login können Sie diese Daten jederzeit selbst bearbeiten. Die Daten des Nutzerprofils auf „Mein IQWiG“ werden durch die Nutzer selbst oder auf Wunsch der Nutzer durch die Redakteure sofort, nicht bestätigte Registrierungen automatisch nach 7 Tagen gelöscht. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht.

(5) Weiterempfehlung von Inhalten der Webseite

Sie können unsere Informationen per Email an Dritte weiterempfehlen. Zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Weiterempfehlung verarbeiten wir die E-Mail-Adressen von Sender und Empfänger. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Die Informationen werden an den Empfänger versandt; eine Bearbeitung und Speicherung erfolgt nicht; eine Löschung ist nicht erforderlich. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht.

(6) Facebook, Twitter und Google+

Wenn Sie Mitglied in einem der sozialen Netzwerke Facebook, Twitter und Google+ sind, können Sie unsere Informationen in Ihrem Netzwerk teilen. Zum Zweck der Verbesserung und der Steigerung der Reichweite unserer Angebote für Sie nutzen wir deshalb Verlinkungen auf diese sozialen Netzwerke. Wenn Sie als Mitglied im jeweiligen sozialen Netzwerk eingeloggt sind, wird Ihr Besuch auf unserer Webseite ihrem Netzwerk-Konto zugeordnet. Die IP-Adresse Ihres Endgerätes wird an das genutzte Netzwerk übermittelt. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Die weitere Verarbeitung dort findet – je nach Empfänger – unter Umständen in Ländern mit niedrigerem Datenschutzniveau statt. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook, Twitter und Google+.

Wenn Sie die Erhebung von Daten durch Facebook, Twitter und Google+ nicht wünschen, empfehlen wir, sich vor dem Besuch unserer Webseite aus dem jeweiligen Netzwerk auszuloggen und Cookies zu löschen.

(7) Youtube

Zur Verdeutlichung gesundheitlicher Fachfragen können Sie Videos zu unterschiedlichen Sachgebieten auf unserem YouTube-Kanal ansehen. Zum Zweck der Verbesserung unserer Dienstleistung für Sie wird beim Ansehen unserer Videos die IP-Adresse Ihres Endgerätes an den Anbieter YouTube weitergegeben. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) Die weitere Verarbeitung bei YouTube findet in einem Land mit niedrigerem Datenschutzniveau statt. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von YouTube.

(8) Nutzungsanalyse AWStat

Zur Analyse der Nutzung unserer Webseite verarbeiten wir die IP-Adresse Ihres Endgerätes in ausschließlich anonymisierter Form. Ein Rückschluss auf Ihre Person ist damit nicht möglich und auch nicht beabsichtigt.

B. Kontaktdaten

(1) Seitenbetreiberin:

Stiftung für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen, rechtsfähige Stiftung des bürgerlichen Rechts
Sitz: Wegelystraße 8, 10623 Berlin

Post-/Kontaktadresse: Im Mediapark 8, 50670 Köln
Tel: +49 (0)221 35685-0
Fax: +49 (0)221 35685-1
E-Mail: info@iqwig.de

Die Stiftung ist Trägerin des Instituts für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG).

(2) Verantwortliche Stelle

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt durch:

Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG)
Postadresse: IQWiG, Im Mediapark 8, 50670 Köln, Deutschland
Tel: +49 (0)221 35685-0
Fax: +49 (0)221 35685-1
E-Mail: datenschutz@iqwig.de

(3) Betrieblicher Datenschutzbeauftragter

Tel: +49 (0)172 251 1331
E-Mail: datenschutzbeauftragter@iqwig.de

(4) Zuständige Aufsichtsbehörde

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen.

Postadresse: Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf
Tel: +49 (0)211 384 24 – 0
Fax: +49 (0)211 384 24 – 10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

C. Ihre Rechte - Datenschutz

(1) Auskunft, Löschung und weitere Rechte:

Sie können jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten erhalten (Artikel 15 der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung). Darüber hinaus haben Sie unter den gesetzlich geregelten Voraussetzungen der Artikel 16 bis 21 der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung das Recht auf Berichtigung und Löschung Ihrer Daten, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit bereitgestellter Daten.

(2) Beschwerde:

Sie haben das Recht, sich jederzeit mit etwaigen Beschwerden zur Verarbeitung Ihrer Daten (z. B. Verdacht auf Missbrauch, unbefugten Zugriff oder Verlust Ihrer Daten) an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten des IQWiG zu wenden. Seine Kontaktdaten sind oben unter B. Kontaktdaten angegeben. Darüber hinaus steht Ihnen das Recht zur Beschwerde bei jeder Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu. Die für das IQWiG zuständige Aufsichtsbehörde ist oben unter B. Kontaktdaten genannt.

(3) Widerruf:

Beruht eine Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung, dürfen Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die bis zum Widerruf erfolgte Datenverarbeitung bleibt dabei rechtmäßig. Beruht eine Datenverarbeitung auf unserem berechtigten Interesse, dürfen Sie dieser Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit widersprechen. Wir werden Ihre Daten dann nur weiterverarbeiten, wenn dafür nachweislich zwingende schutzwürdige Gründe vorliegen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Sofern Sie ein Begehren haben, wenden Sie sich bitte an den jeweils oben unter B. angegebenen Kontakt.


Ergebnisliste speichern

Um Ihr Suchergebnis zu speichern, kopieren Sie bitte den unten stehenden Link und fügen Sie ihn in einem neuen Tab/Fenster ein.

schließen